本Script功能提供滑鼠經過與離開時,執行按鈕圖示更換,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
台灣自來水公司第一區管理處
::: 網站導覽 無線網站(另開新視窗) 中英詞彙對照表(另開新視窗) 回首頁 ENGLISH(另開新視窗) 兒童版(另開新視窗) PDA(另開新視窗) 回總處 RSS(另開新視窗)
* * 本處簡介 訊息公告 網路e櫃台(另開新視窗) 營運概況 用戶服務 用水須知 交流園地 廉政園地 *
* 全站搜尋 * 客服專線1910(另開視窗)
*
淨水場資訊
淨水場簡介
參觀申請需知
線上申請
 
淨水場簡介 *導覽位置:首頁淨水場資訊淨水場簡介
* * *
*
* 暖暖淨水場簡介 *
  暖暖淨水場1895年日人領台之初飽受霍亂、瘧疾、傷寒等傳染病之苦,總督府為了解決臺灣當時的衛生問題,於1896年邀請日本內務省衛生局長後藤新平來台擔任衛生顧問,並提出建設上下水道(給水、排水)設施。同年後藤新平推薦的巴爾登來台後,首先進行台北市與基隆市的衛生調查工程與設計工作。1987年巴爾登結束第二次調查後提出《基隆水道工事調查報告後積極實施衛生改善工作,1896年基隆衛生工程調查與設計開始進行》建議將基隆水道的水源設致於暖暖街西側的西勢溪上游地帶,設置水堰儲水及淨水場。1898年基隆水道工程動工,1902年完工,十月正式開始給水。水道完成後,暖暖水源地又於1908年、1917年、1923年分別增設濾過池、濾過井、淨水池、淨水井等工程。二戰後由水源處接管,改名為台灣省自來水公司第一區管理處—新山給水廠、暖暖淨水場。
  自來水暖暖淨水場已有百年歷史,目前尚在使用,基隆市文化局日前審查通過,依文化資產保存法登錄為文化景觀,這是繼仙洞巖之後基隆市第二處文化景觀。
  這座百年淨水場,目前仍在使用中,包括有部分建築物如八角樓、幫浦間,紅磚與混凝土造型十分典雅,都保持原來日治時代建築風貌,雖然幫浦間內的抽水機等已經退休不用,但都保留完好,是國內自來水事業發展歷史的最佳見證。
* 八角樓說明 *
  八角樓八角樓之功能為調節,控制水流至六個慢濾池,其材質主要為紅磚、石材為基座,平坦高度5.15公尺,八角形內徑6.11公尺,七邊開窗,一處入口,無論是窗或門之細部,砌法均相當精緻,整體造型極為典雅。 其內調節井尺寸為直徑4.75公尺,深4.75公尺
* 八角井說明 *
  戰時為迅速用水,省去沈澱及慢濾的過程,有兩條管線, 以備不時之需:

1、一是從水庫取原水直接至後側的分水井,再接入北側清 水井直接外送,若水庫被炸時則引西勢溪水自唧筒室送 入八角分水井,再接入北側清水井連接水錶室外送至 基隆市區。

2、一般過濾池與慢濾池之間的分水井無需屋頂,只有清水 井才需要,但八角分水井因為戰時可直接作為清水井, 故亦採有頂作法以保持水質的乾淨並事先考慮到各種戰 爭狀況。
* 幫浦房 *
  暖暖攔河堰旁的幫浦房建於 1899年。房內離心式幫浦係 由引擎驅動,當時並無電力 供應,可想見當年工程之艱 鉅。 幫浦房外型典雅,取水井即 在幫浦間正門外。房內古董 幫浦規格如下:株式荏原製 作所、昭和十年十月製作
 
幫浦房 離心式幫浦
*
 
*
* * *
BACKTOP
 
政府資訊公開
水庫概況
相關網站
淨水場資訊
淨水場資訊
受理新裝用水
* 我的E政府 通過A+等級無障礙網頁檢測 最後更新日:2014/9/1  |隱私權政策網站安全政策
地址:201 基隆市中正區中正路 106 號 免費服務專線:1910(台北市請撥02-89780837) 電話:02-24228185 傳真:02-24222284
本網站為台灣自來水公司第一區管理處版權所有 未經允許,不得以任何形式複製和採用 Copyright © 2008 版權所有